La
Corporación Tachirense de Turismo, (COTATUR), emprende la vinculación
con caficultores para iniciar el rescate de la Ruta Turística del Café
comprendida por los municipios Junín, Uribante, Córdoba, Cárdenas,
Sucre, San Cristóbal, Libertad, Bolívar, Ayacucho, Rafael Urdaneta y San
Judas Tadeo, los cuales serán considerados destinos por recorrer para
propios y visitantes.
Douglas
Guerrero, Presidente de COTATUR, citó como ejemplo el país hermano de
Colombia, el cual considera su eje cafetero para la explotación
turística, realizando travesías por sus zonas productoras y
desarrollando paquetes para que el visitante disfrute de un día
agradable con la degustación de café de calidad en paisajes acogedores.
Mirna
García, adscrita al departamento de Asistencia y Asesoramiento de la
institución, emprendió un proyecto apoyado por Guerrero, para establecer
vínculos directos con caficultores del municipio Junín y empresarios
del rubro.
“Se
realizaron diversas reuniones con los entes competentes, dentro de los
cuales es preciso mencionar al Instituto de Investigaciones Agrícolas
(INIA), Cooperativa de Bramón (COOPEBRAM), CAFEA Venezuela, INAPCET,
FUNDESTA y administradores del sector público y privado”.
Dijo
Guerrero que la idea es ejecutar el plan de recuperación del café,
donde se planteó el objetivo de habilitar 10 mil hectáreas para la
producción cafetera y luego acondicionar las instalaciones del sector
productor para el disfrute turístico.
“Queremos
fortalecer zonas por las cuales los visitantes puedan vincularse con el
proceso de elaboración, entorno natural y a la vez, desarrollar
actividades dinámicas que le permitan pasar un día agradable, conociendo
todo el patrimonio con el que cuenta Junín y los diez municipios
involucrados en el proyecto”.
Hauxilibel
Useche, Directora regional del Ministerio del Poder Popular para la
Agricultura y Tierra, destacó los beneficios de esta iniciativa de
retomar la ruta del café, debido a que convertirá al Táchira en una
vitrina turística, potenciando así las cualidades de la región, dentro
de las cuales resalta un clima extraordinario y lugares pintorescos
ubicados en las haciendas productoras.
Encuentro exitoso
Douglas
Guerrero recordó el encuentro celebrado en las instalaciones de CAFEA
Venezuela en el municipio Junín, donde productores del café se reunieron
en mesas de trabajo para dar a conocer sus inquietudes ante
representantes de diferentes órganos como el INIA, Corporación
Venezolana de Café, Fama de América, INSAI, CIARA, FUNDESTA, INAPCET y
SUNDECOP.
Las
seis mesas de trabajo trataron temas sobre las metodologías para la
producción de plántulas en vivero y capacitaciones a los productores y
viveristas; afectaciones fitosanitarias del cultivo; financiamientos de
acuerdo con las actividades agronómicas; requerimiento de insumos;
puestos de compra y operativos además de estructura de costos del café
verde.
Concluyó
en que sin duda, está es una actividad que beneficia al sector
cafetero, el cual se esfuerza diariamente para contribuir, en mediano y
largo plazo, con la recuperación productora del estado y la
restructuración de la Ruta Turística del Café. FIN/ Norka Cortés. Fotos:
COTATUR.
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