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sábado, 20 de julio de 2013

Táchira: Mun Lobatera busca ser potencia en la producción de parchita

 Llevando siempre control y asesoramiento sanitario en materia agrícola, el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai)  imparte visitas continuas con técnicas agroecológicas a los productores frutales de mora, fresa, piña, lulo, tomate de árbol, durazno y parchita, de los diversos municipios frutícolas del estado Táchira.
 
En esta oportunidad los técnicos de campo de la Institución llevaron a los productores de parchita de la aldea “El Volador” municipio Lobatera, trampas atrayentes de tipo agroecológicas para  la captura de moscas de la fruta y otros insectos que atentan contra la integridad del cultivo.
 
En este sentido Insai con técnicas artesanales y de fácil acceso colocó un gran número de trampas “Jackson” a base de un líquido con proteínas hidrolizadas, hecha  de melaza y agua cuyo olor atrae y marea a la mosca de la fruta provocando su deceso; de igual manera se instalaron trampas “Marfray” la cual repele a los insectos con una hormona similar a un caramelo, que posee con un olor intenso que de igual forma marea y estresa a  los insectos.
 
Eladio Moncada, productor de parchita de la zona, expresó: “Mi familia y yo tenemos aproximadamente 4 años produciendo parchita, tenemos una hectárea con 140 matas, de verdad que hay que reconocer que todo este tiempo el Ministerio de Agricultura y Tierras y el Insai nos han capacitado, educado en materia agrícola reforzando nuestros conocimientos ancestrales con conocimientos técnicos, las visitas son seguidas y ahora con la agroecología se evita el uso de algunos insumos químicos, esperamos que nos sigan apoyando por mucho tiempo, porque lo que hay de ahora en adelante es producción”.
 
Cabe destacar que con la puesta en práctica de estas tendencias agroecológicas Insai Táchira cumple con la normativa establecida en la Ley de Salud Agrícola Integral, en lo relativo a la transformación del modelo económico social del país, aplicando la agroecología a través de los organismos del Ministerio de Agricultura y Tierras como Insai, Inia y la Fundación Ciara, como base científica de la agricultura tropical sustentable para obtener alimentos de buena calidad biológica promoviendo estas prácticas entre los agricultores, a fin de garantizar la soberanía y seguridad agroalimentaria.
Fuente: Prensa MAT 18-07-13

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