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jueves, 4 de julio de 2013

MICHELENA POTENCIA EN PRODUCCION DE MORA


El municipio Michelena del estado Táchira, se ha convertido en potencia regional en la producción de mora, con más de 100 hectáreas cultivadas, pertenecientes a unos 70 productores de los sectores La Cúspide, Los Loros y Alta Vista, aldeas ubicadas a unos 45 minutos de la ciudad capital.
La mora es una fruta de un espléndido color, forma y aroma, pero con una composición nutricional bastante amplia, que abarca hierro, calcio, fósforo, ácido ascórbico, agua, múltiples fibras y proteínas beneficiosas para el ser humano; se está produciendo en grandes cantidades en la tierra de Marcos Pérez Jiménez.
En el recorrido hacia los campos de mora, las personas se encontrarán con castillos medievales, simpáticos pueblitos andinos, llenos de historia y color, en donde los visitantes se pueden detener para disfrutar tragos típicos, chocolate caliente, calentao y fresas con crema, acompañado del típico frío de páramo que caracteriza la zona.
Gran parte de la mora producida en estas localidades se distribuye y llega a casi todos los estados, para abastecer los mercados de frutas o servir de materia prima para la elaboración de pulpa en las principales despulpadoras del país.
Los sembradíos de Mora ubicados a las orillas de la carretera llaman la atención por la diversidad de frutos que poseen las matas y el rico aroma que se esparce en el ambiente, la producción de este fruto es la principal actividad económica de los productores de la zona, en la que se ha integrado la mano de obra familiar, pues desde niños los productores empiezan a adquirir conocimientos empíricos y ancestrales sobre el manejo, poda y cuidado de estos particulares cultivos que, junto a las capacitaciones técnicas brindadas por el MAT -Táchira y Michelena Insai e Inia, han consolidado la producción masiva de mora en las zonas altas del municipio.

Muchos productores de mora

Nancy Escalante, productora de mora, del sector Alta Vista, expresa que: “Prácticamente yo he crecido rodeada de mora y matas de mora, desde niña mi papá me enseñó a sembrar las plantas, a preparar la tierra; hoy en día también riego, las podo y les quito los cogollos para que estén productivas todo el tiempo”.
Escalante, expresó que la mora que se cosecha en su unidad de producción es vendida a las despulpadoras, en donde se procesa para obtener concentrados y pulpas de mora, y servir de materia prima para la elaboración de helados, mermeladas, caramelos, chupetas, golosinas y hasta jabones líquidos y champús, por las propiedades y el aroma que posee la fruta.
Recordó que con la mora se pueden hacer dulces típicos en almíbar, batidos y merengadas, que siempre son bien aceptados en todo hogar por su particular sabor.
Domingo Arellano, productor de mora, dueño de la finca Las Palmas, expresó: “La cosecha de mora se realiza por lo menos unos tres días por semana, logrando recoger hasta unos 120 kilos semanales, los cuales se venden a las despulpadoras o a los mercados en cestas de 15 kilos cada uno; la venta de mora fresca al mayor se da de manera diaria, pues los camioneros vienen los días de cosecha a llevarse las cestas para distribuirlas en los mercados de La Grita, Táriba, San Cristóbal y Mérida, y por supuesto al interior del país”.


MICHELENA POTENCIA EN PRODUCCION DE MORA

El municipio Michelena se ha convertido en potencia regional en la producción de mora, con más de 100 hectáreas cultivadas, pertenecientes a unos 70 productores de los sectores La Cúspide, Los Loros y Alta Vista, aldeas ubicadas a unos 45 minutos de la ciudad capital.
La mora es una fruta de un espléndido color, forma y aroma, pero con una composición nutricional bastante amplia, que abarca hierro, calcio, fósforo, ácido ascórbico, agua, múltiples fibras y proteínas beneficiosas para el ser humano; se está produciendo en grandes cantidades en la tierra de Marcos Pérez Jiménez.
En el recorrido hacia los campos de mora, las personas se encontrarán con castillos medievales, simpáticos pueblitos andinos, llenos de historia y color, en donde los visitantes se pueden detener para disfrutar tragos típicos, chocolate caliente, calentao y fresas con crema, acompañado del típico frío de páramo que caracteriza la zona.
Gran parte de la mora producida en estas localidades se distribuye y llega a casi todos los estados, para abastecer los mercados de frutas o servir de materia prima para la elaboración de pulpa en las principales despulpadoras del país.
Los sembradíos de Mora ubicados a las orillas de la carretera llaman la atención por la diversidad de frutos que poseen las matas y el rico aroma que se esparce en el ambiente, la producción de este fruto es la principal actividad económica de los productores de la zona, en la que se ha integrado la mano de obra familiar, pues desde niños los productores empiezan a adquirir conocimientos empíricos y ancestrales sobre el manejo, poda y cuidado de estos particulares cultivos que, junto a las capacitaciones técnicas brindadas por el MAT -Táchira y Michelena Insai e Inia, han consolidado la producción masiva de mora en las zonas altas del municipio.

Muchos productores de mora

Nancy Escalante, productora de mora, del sector Alta Vista, expresa que: “Prácticamente yo he crecido rodeada de mora y matas de mora, desde niña mi papá me enseñó a sembrar las plantas, a preparar la tierra; hoy en día también riego, las podo y les quito los cogollos para que  estén productivas todo el tiempo”.
Escalante, expresó que la mora que se cosecha en su unidad de producción es vendida a las despulpadoras, en donde se procesa para obtener concentrados y pulpas de mora, y servir de materia prima para la elaboración de helados, mermeladas, caramelos, chupetas, golosinas y hasta jabones líquidos y champús, por las propiedades y el aroma que posee la fruta.
Recordó que con la mora se pueden hacer dulces típicos en almíbar, batidos y merengadas, que siempre son bien aceptados en todo hogar por su particular sabor.
Domingo Arellano, productor de mora, dueño de la finca Las Palmas, expresó: “La cosecha de mora se realiza por lo menos unos tres días por semana, logrando recoger hasta unos 120 kilos semanales, los cuales se venden a las despulpadoras o a los mercados en cestas de 15 kilos cada uno; la venta de mora fresca al mayor se da de manera diaria, pues los camioneros vienen los días de cosecha a llevarse las cestas para distribuirlas en los mercados de  La Grita, Táriba, San Cristóbal y Mérida, y por supuesto al interior del país”.
Ángel Roa, productor de mora, dueño de la unidad de producción Alta Vista, expresó: “Tengo aproximadamente 26 años produciendo mora y he involucrado a mis hijos y a mi familia con la producción de esta fruta, en mis 5 hectáreas, las matas de mora tienen un tiempo de vida de 15 años, pero la mayor productividad se da entre los 2 y 12 años, actualmente por la zona se está produciendo bastante lulo y el tomate de árbol, que se han popularizado bastante en los mercados, ya que la gente los lleva para la elaboración de batidos y merengadas”.
Frente Comunicadores Sociales de Michelena 04-07-13 Ángel Roa, productor de mora, dueño de la unidad de producción Alta Vista, expresó: “Tengo aproximadamente 26 años produciendo mora y he involucrado a mis hijos y a mi familia con la producción de esta fruta, en mis 5 hectáreas, las matas de mora tienen un tiempo de vida de 15 años, pero la mayor productividad se da entre los 2 y 12 años, actualmente por la zona se está produciendo bastante lulo y el tomate de árbol, que se han popularizado bastante en los mercados, ya que la gente los lleva para la elaboración de batidos y merengadas”.
Frente Comunicadores Sociales de Michelena 04-07-13

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