Les dejamos este artículo del blog La abeja egipcia publicado por Eva González.
Muchos habréis oído hablar de que las abejas están desapareciendo, lo
cierto es que están muriendo de forma misteriosa y masiva sin que nadie
sepa a ciencia exacta porqué y esto ha provocado
innumerables investigaciones en medio de una alarma generalizada.
¿Pero porqué la desaparición de las abejas preocupa tanto y se lo
considera un problema global? … para nosotros los humanos, que es lo
único que parece seguir contando. Aunque la industria de la apicultura
no es un asunto despreciable, viene a ser algo secundario respecto al
verdadero problema; las abejas polinizan la tierra, su labor es
indispensable para que millones de plantas puedan dar fruto y eso las
sitúa en la base de la pirámide de la alimentación en la Tierra. Y creo
que aún esto, con su gravedad, podría ser ignorado a la vista de cómo se
atiende la salud del planeta si no fuera porque ya está pasando una
importante factura (económica, se entiende).
Pongamos un ejemplo: EE.UU. lleva sufriendo de forma especial la
desaparición masiva de sus abejas (en los últimos seis años han perdido
10.000 millones de colmenas) y sus poblaciones de abejas son ahora tan
bajas que uno de sus cultivos estrella, la almendra en California, está
requiriendo el 60% de las colmenas supervivientes de todo el país para
su polinización.
California provee el 80% de la exportación mundial de almendras y eso
le supone al estado un valor de $ 4 mil millones, por lo que
cualquiera, independientemente de su inquietud ecológica, entiende que
esto es un problema. (Para los que además tenga alguna inquietud
ecológica, mucho habría que hablar de lo que supone un monocultivo de
dimensiones tan brutales…)
Volviendo al colapso de colmenas, se sospechaba de los pesticidas, de
ciertos parásitos o de una mala nutrición, pero en el primer estudio de
su tipo, los científicos de la Universidad de Maryland y el
Departamento de Agricultura de EE.UU. han identificado una mezcla
extraña de pesticidas y fungicidas que contaminan el polen que las
abejas recolectan para alimentar sus colmenas.
Cuando los investigadores recogieron este polen y alimentaron con él a
abejas sanas, estas mostraron una disminución significativa en su
capacidad para resistir a la infección de un parásito específico, el
Nosema Ceranae. Este polen estaba contaminado por una media de nueve
pesticidas y fungicidas diferentes, aunque los científicos descubrieron
hasta 21 productos químicos agrícolas en una de las muestras.
Lo que el estudio demostró es que las abejas que comían polen
contaminado con fungicidas tenían tres veces más probabilidades de ser
infectadas por el parásito. Estos fungicidas se utilizan de forma
generalizada en la agricultura porque hasta ahora se pensaba que eran
inofensivos para las abejas, ya que están diseñados para matar a los
hongos, no a los insectos, en los cultivos como las manzanas. Dennis
vanEngelsdorp, el autor principal del estudio, manifestó que cada vez
hay más pruebas de que los fungicidas pueden estar afectando a las
abejas por si mismos.
En los últimos años, una clase de químicos llamados neonicotinoides
se ha vinculado a las muertes de abejas y recientemente se ha prohibido
en la Unión Europea, donde las poblaciones de colmenas también se han
desplomado, la utilización de estos pesticidas durante dos años.
Pero vanEngelsdor dice que el nuevo estudio muestra que es la
interacción de múltiples pesticidas lo que está afectando a la salud de
las abejas. “El tema de los pesticidas en sí mismo es mucho más complejo
de lo que hemos llegado a creer”, dice. “Es mucho más complicado que
un solo producto, lo que significa, por supuesto, que la solución no
consiste simplemente en la prohibición de un tipo de producto.”
El estudio mostró además que el polen que las abejas recogían también
de las malas hierbas y flores silvestres cercanas estaba igualmente
contaminado con plaguicidas, aunque esas plantas no eran el objetivo de
la pulverización.
Esto ya me lo contaban apicultores hace años, lo que está matando a
las abejas es el veneno al que las llevamos sometiendo durante décadas
de agricultura “eficiente”: herbicidas, fungicidas y pesticidas. Ahora,
el Departamento de Agricultura de EE.UU. nos lo presenta en un estudio
que lo hace oficial. Y recuerda, el bouquet de productos químicos
descubierto por los científicos en su estudio, ¡Se encuentra en el
polen de las plantas de las que nos alimentamos también nosotros!.
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