Con el slogan“7 mil millones de personas. Un solo planeta. Consume
con moderación”, se celebra hoy el Día Mundial del Medio Ambiente
(DMMA), en más de 100 países alrededor del mundo.
Por eso, ir al trabajo en bicicleta, sustituir el bombillo
amarillo por el ahorrador, cerrar bien el grifo y desconectar el
cargador del celular, son acciones que cuentan hoy y todos los días,
cuando se trata de preservar la única casa que tenemos: el planeta
Tierra.
Este día, recuerda a los gobiernos y ciudadanos que se debe
cambiar de actitud en temas ambientales, con miras de promover y
fortalecer actividades en pro de un ambiente sostenible, que garantice a
las nuevas generaciones un futuro más próspero y seguro.
Porque es de preocupación mundial, ver los diferentes cambios de la
naturaleza a causa de las acciones negativas del hombre, por ello es
necesario reducir nuestra huella en el planeta y recordar que hasta la
más mínima acción positiva en verde, cuenta.
¿Cuándo y dónde nace el DMMA?
El 5 junio de 1972, inicio la primera conferencia de las Naciones
Unidas sobre el medio humano, denominada conferencia de Estocolmo
(Suecia), el evento llamó la atención de los gobiernos y de la opinión
pública en la necesidad de actuar en la esfera del medio ambiente.
Es por ello que el 14 de diciembre del 72, la ONU declaró el
quinto día del sexto mes del año como DMMA, y creó el Programa de la
Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). El organismo define este
día como un vehículo que siembra conciencia.
Cada año esta celebración tiene un país anfitrión, que es elegido
por sus políticas en materia ambiental. En el 2014, tuvo sede en las
pequeñas naciones insulares del mundo, por producir menos del 1% de los
gases invernaderos del total anual.
En el 2015, la conmemoración tiene como país anfitrión Italia, en
la gran Exposición de Milán, denominada “Alimenta al planeta – Energía
para la Vida”, que inició el 1 mayo y culminara el 31 de octubre, en
el evento se reúne a más de 140 países del mundo.
Hoy, el equipo de esta gran exposición en su espacio de día
internacional celebrará el DMMA, a través de la demostración de
propuestas que podrían ayudar la producción de alimentos sanos y seguros
sin afectar el equilibrio del planeta.
Algunas cifras ambientales que nos invitan a pensar en verde
85% del aumento de la temperatura en los últimos 10 años se debe a
los altos niveles de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera o de los
famosos gases de invernaderos que hemos escuchado desde muy temprana
edad en el colegio.
Para el año 2100, es posible que el calentamiento global haga
aumentar hasta en 2 metros los niveles del mar, pequeñas islas como Las
Maldivas, Kiribati y Tuvalu, ya no se podrían habitar porque
desaparecerían.
Los seres humanos tiramos 1/3 de los alimentos que se producen en
el mundo, es decir, se desperdicia más de 30% del agua y la tierra que
se utiliza en su producción, además que los desperdicios llegan a
lugares donde emiten gases que causan el calentamiento global.
Por tales razones, si no se comienza a modificar la cotidianidad y
no exhortamos a nuevas formas de producción, posiblemente sigamos
conociendo desastres naturales por los medios y estaremos rogando no ser
protagonistas algún día de estas historias.
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