El agitado ritmo de vida actual, sumado
a largas jornadas laborales condicionan a numerosas personas a ingerir
sus últimos alimentos después de las 10 de la noche.
Hiromi Shinya, autor del libro “La enzima prodigiosa”, recomienda cenar de tres a cinco horas de acostarte. “Si
acostumbras dormir a las 11:00 pm, entonces deberías tomar tus últimos
alimentos alrededor de las 6:00 para no alterar el trabajo metabólico y
digestivo“
Si es tu caso, conocer más sobre los
efectos negativos de comer en la noche podría ayudarte a mejorar tus
hábitos y a sentirte mejor.
1. Acidez estomacal
Acostarse después de cenar puede
provocar que los ácidos del estómago suban al esófago y con ello, una
sensación de ardor en la garganta o en el pecho. Esto sucede sobre todo
con alimentos altamente grasosos, condimentados, picantes o ácidos.
2. Afecta el ciclo metabólico
Mientras duerme, es más difícil para el
organismo metabolizar los alimentos. Esto favorece el aumento de peso y
enfermedades como diabetes tipo 2, problemas gastrointestinales y hasta
depresión.
3. Levantarse para ir al baño
Cuando cenas tarde aumenta la necesidad
de micción y excreción. Esto hará que despiertes en la madrugada para ir
al baño. Recuerda que los alimentos se van a digerir durante sus horas
de sueño. La recomendación es que si comes muy tarde opta por alimentos
ricos en fibra ya que tu cuerpo tarda en procesarlos.
4. Mala calidad de sueño
El tipo de alimentos que cenas y la hora en que los tomas influye directamente en la calidad de sueño.
Evitar grandes cantidades de carbohidratos, grasas, condimentos y azucares. Además de carne, refrescos chocolate y café porque alteran el ciclo del sueño. Opta por comidas ligeras como fruta, té y leche, así como alimentos calientes o tibios por su efecto relajante.
Evitar grandes cantidades de carbohidratos, grasas, condimentos y azucares. Además de carne, refrescos chocolate y café porque alteran el ciclo del sueño. Opta por comidas ligeras como fruta, té y leche, así como alimentos calientes o tibios por su efecto relajante.
5. Enfermedades del corazón
Principalmente los hombres que cenan
tarde aumentan hasta 55% las posibilidades de desarrollar una enfermedad
cardíaca. Recomienda cuidar los hábitos alimentarios para reducir el
riesgo de padecimientos coronarios, por ejemplo, reducir el consumo de
alimentos altos en sodio.
Especialistas coinciden en que”no hay nada malo en comer en la noche
siempre y cuando sean alimentos ligeros, que complementen las calorías
recomendadas diarias y hacerlo por lo menos, tres horas antes de dormir.
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