El
tomate de árbol (cyphomandra betacea), es una fruta que pocas personas
consumen y que pocos conocen muy bien. Esta fruta pertenece a la
familia solanácea, originaria de los andes suramericanos, y se encuentra en forma silvestre o cultivada en toda América del Sur.
El
cultivo del tomate de árbol, se da en climas templados y fríos, y en
zonas con temperaturas entre 15 y 22°C. Su forma es de tamaño mediano,
liso, brillante y de color ladrillo o rojo, cuando está maduro y tiene
un sabor ácido-dulce.
El sembrado del tomate de árbol, se realiza generalmente como complemento al cultivo principal de frutas tales como: durazno, fresas y hortalizas, en huertos de un cuarto a media hectárea, establecidos principalmente en los estados Aragua y Miranda, y a menor escala en Mérida y Lara.
El sembrado del tomate de árbol, se realiza generalmente como complemento al cultivo principal de frutas tales como: durazno, fresas y hortalizas, en huertos de un cuarto a media hectárea, establecidos principalmente en los estados Aragua y Miranda, y a menor escala en Mérida y Lara.
Beneficios y Propiedades
- El tomate de árbol, es una fruta de alto valor nutricional que contiene fibra, vitaminas A, B, C y K, y es rico en minerales, especialmente calcio, hierro y fósforo; además, posee niveles importantes de proteína y caroteno. También contiene una buena fuente de pectina, y es bajo en calorías. Su buen sabor, es apto para la preparación de jugos y mermeladas, brindando un gran potencial de comercialización y producción durante todo el año, de baja inversión en insumos agrícolas y de relativo fácil manejo agronómico.
- En frutoterapia, el tomate de árbol es muy apreciado por la variedad de aplicaciones y excelentes resultados que deja en la piel. El consumo de la fruta fortalece el cerebro y la memoria, contribuyendo a curar migrañas y cefaleas severas; controla la rinitis y beneficia el sistema circulatorio.
- Como bebida, se prepara en jugos utilizándose sus propiedades para programas de reducción de peso. El jugo es bueno para bajar el nivel del colesterol en la sangre, por su alto contenido de vitamina F. El aceite de este fruto actúa sobre las capas más profundas de la piel, siendo utilizado para el tratamiento de las enfermedades dérmicas, en especial sobre las cicatrices.
- Estudios realizados indican que la fruta, contiene sustancias como el ácido gamma aminobutírico, que baja la tensión arterial, por ello es útil para los hipertensos, no así para quienes sufren de tensión baja.
- Además, esta fruta combina con otros alimentos que la enriquecen en matices y nutrientes, por lo que la pueden consumir los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores. También aporta provitamina A y vitamina C.
- Su consumo es adecuado para quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de dichas vitaminas: personas que no toleran los cítricos, el pimiento u otros vegetales, que son fuente casi exclusiva de vitamina C en nuestra alimentación, y para quienes deben llevar a cabo una dieta baja en grasa.
Multiplicación y cultivo
Se multiplica por semillas, que germinan con mucha facilidad.
Presenta crecimiento muy rápido, dando frutos al año de sembrado y
continuamente durante 48 meses. Se recomienda cultivarlo en clima frío a
1400-2400msnm.
Su tamaño particular no pasa de 3 y 4 metros de altura |
Sus hojas |
Floración |
Fruto |
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