star-clicks

<!--Begin: Star-Clicks.com HTML Code--><script type='text/javascript' src='https://www.star-clicks.com/secure/ads.php?pid=07271320050789912'></script><!-- End: Star-Clicks.com -->

jueves, 16 de abril de 2015

Ministro Berroterán: 65% de la carne que consume el pueblo venezolano es de producción nacional

Foto Archivo
Ante los precios especulativos que han instaurado los comerciantes expendedores de carne, el ministro para la Agricultura y Tierra, José Luis Berroterán, durante su participación en el programa La Patria Nueva transmitido por el canal informativo de RNV, hizo un llamado al pueblo venezolano, a no dejarse engañar ante la guerra psicológica en la que aseguran que la carne que consume la población es importada.
Por esta razón, el ministro desmintió esa ola de rumores y aseguró que “aquí no se compra carne con dolar especulativo, la carne que consumimos es 65 por ciento nacional, solo un 35% es importada y la adquieren a precio de divisa preferencia, es decir Bs. 6,30”, explicó.

El Ministro recordó que el Gobierno Nacional ha sostenido varios encuentros, no solo con los representantes del sector cárnico, sino también con todos los actores de la cadena de comercialización y distribución, a fin de garantizarle a la población venezolana el consumo de esta importante proteína.

Dijo además, que en el primer trimestre de este año el arrime de ganado a nivel nacional fue el mismo de los años anteriores: 300 mil animales por mes, en comparación con el año 2014, refirió que en este 2015 hubo un incremento, ya que en el mismo período el pasado año el arrime fue de 296 mil animales por mes. Comentó que durante los primeros meses de 2015 no se realizó la importación de reses para suplir el  35% de la carne, por lo que informó que en los próximas días estará llegando al país las reses importadas para suplir porcentaje.

“Tenemos que producir muchos más, aumentar la existencia del rebaño. Actualmente tenemos un rebaño de 15 millones 800 mil animales que aumentando la eficiencia productiva que es el plan que estamos implementando en este 2015 vamos indudablemente, a tener más producción”, indicó el Ministro.

El titular de la cartera de Agricultura y Tierra, explicó, a través de un ejemplo, -bastante claro- como funciona el sistema de producción, al respecto precisó: “El productor primario tiene un precio de venta de ganado en pie, este precio es el que fija el Gobierno Nacional, actualmente es de Bs. 65 por kilos para animales en excelente condición, cuando el animal se lleva a la salas de matanza, allí se hace todo lo que es el desarrollo para la canal y llega a tener un 50% menos del peso inicial, es decir, si el animal pesaba 400 kilos la canal va a tener 200 kilos, eso tiene un precio, si costaba Bs 65 en pie en canal estaría costando Bs 135 aproximadamente, allí hay un cobro del matadero por prestar el servicio.

Añadió que una vez culminado este proceso, el ganado es vendido a los mayoristas que son quienes tienen las cavas y lo distribuyen a las carnicerías, por supuesto el dueño de las cavas tiene una ganancia, cuando el producto llega la carnicero debe venderlo a Bs 250 porque hay huesos y grasas”, dijo el Ministro.

En otro ejemplo comentó que si el ganado en pie lo están vendiendo en Bs 90 por kilo, una vez culminado todo el proceso antes señalado, el kilo debería estar entre Bs 370 y 380. “Vamos a tener una producción y erradicar este fantasma donde hay especulación y acaparamiento; el nuevo precio que sea fijado lo vamos a hacer cumplir”, puntualizó el titular de la cartera de Agricultura y Tierra, al tiempo que exhortó a la población a realizar contraloría social y denunciar, a través de la Superintendencia  de Precios Justos cualquier anomalía en cuanto al precio de los productos cárnico.
RNV

No hay comentarios :

Publicar un comentario