Nota de prensa – Con el fin de
incrementar unos dos mil kilogramos de semilla de arroz, este viernes se
llevó a cabo la siembra por trasplante de 5.000 metros cuadrados de
arroz “Soberana” en la Unidad de Producción Social (UPS) Los Tamarindos,
ubicada en el municipio Zamora del estado Aragua.
Así lo informó Julio Navas, Servidor del
INIA y responsable de esta UPS, “la unidad está destinada a la
producción de semillas de cereales y leguminosas. Estamos realizando un
ensayo con el fin de incrementar las áreas de arroz para producir más
semillas. En estos momentos estamos utilizando una variedad llamada
soberana que ha dado muy buenos resultados en Barinas, Portuguesa y
Guárico”.
Informó que de ser exitosa la
adaptabilidad de este cultivo a estas condiciones de suelo y clima, se
procederá a incrementar aún más el área de siembra para obtener una
mayor cantidad de semilla de este cereal para el pueblo venezolano.
Para tener una referencia del proceso de
multiplicación, se puede citar que con la siembra de dos kg de semillas
en un área de 10 m de cada lado (100 m2) se obtienen las plántulas de
arroz necesarias para trasplantarlas en 5000 m2.
Por su parte el mejorador vegetal, Marco
Acevedo, resaltó las ventajas del arroz Soberana, una variedad
desarrollada en la Revolución por investigadores del INIA. “Este
material se ha probado en fincas con otros materiales comerciales y
presenta como ventaja comparativa un mayor rendimiento que ronda por los
8 mil kg por hectárea”.
Aseguró Acevedo que con respecto a otras
variables, el arroz Soberana tiene resistencia a enfermedades
importantes causada por hongos como: piricularia y escaldado de la hoja.
Finalmente, el investigador explicó que
esta siembra es parte del proceso de certificación de semillas que
permite obtener semilla de alta calidad genética y condiciones
sanitarias para garantizar este alimento en el plato del venezolano.
“Estamos estableciendo la siembra básica en este predio que cuenta con
condiciones de suelo y clima favorable para poder contar con la semilla
que serán multiplicada por los productores cooperadores y con la que se
contará a la vuelta de aproximadamente un año”.
Prensa fondas
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