Tomar entre tres y cuatro
tazas de café al día podría reducir el riesgo de infarto por obstrucción
arterial, según un estudio realizado por científicos surcoreanos y
publicado hoy en la revista especializada británica Heart.
El equipo de científicos, perteneciente
al hospital Kangbuk Samsung en Seúl, concluyó que una cantidad moderada
de café reduce la presencia de calcio en las arterias coronarias, un
elemento considerado responsable de la ateroesclerosis.
Los científicos apuntaron, no obstante,
que serán necesarias más investigaciones para confirmar lo expuesto y
determinar la explicación biológica de los supuestos efectos del café a
la hora de prevenir la obstrucción de las arterias.
La investigación se realizó sobre una
muestra de más de 25.000 hombres y mujeres surcoreanos con una edad
promedio de 21 años y sin síntomas de enfermedades cardiovasculares.
La ateroesclerosis, consistente en la
acumulación de lípidos en la pared vascular, puede causar el
estrechamiento y endurecimiento de las arterias, lo que forma peligrosos
coágulos de sangre capaces en última instancia de desencadenar un
derrame cerebral o un infarto.
Así, el ratio de calcio en las arterias
de quienes beben entre tres y cuatro tazas de café al día es un 10 por
ciento menor que en el caso de las personas que toman de una a tres, y
casi un 20 por ciento más bajo en comparación a quienes beben menos de
una, según el estudio de los surcoreanos.
“Las evidencias sugieren que el consumo
de café podría mantener una relación inversa con el riesgo de
enfermedades cardiovasculares”, según las conclusiones del informe
publicado en la revista británica.
Expertos han advertido, en todo caso,
que el estudio se ha llevado a cabo en Corea del Sur, país con una dieta
diferente a la de otros, por lo que los resultados podrían no ser
extrapolables a otros lugares del planeta.
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