Al recibir una solicitud
para reunirse con productores y distribuidores de carne, el gobernador
del estado Táchira José Vielma Mora, sostuvo este miércoles un encuentro
con representantes del sector cárnico y anunció el establecimiento de
un plan de cooperación y entendimiento que abarca la revisión de precios
justos y suministro de insumos para la producción.
Después de la reunión, en la que también
participaron voceros de la Superintendencia de Precios Justos (Sundde),
de la Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria (Sunagro) y
del Instituto Nacional de Salud Integral (Insai), el primer mandatario
regional reiteró que la idea es garantizar elabastecimiento del rubro a
los tachirenses.
“Estamos evaluando entre todos,
compartiendo experiencias y hablando sobre cuánto cuesta el ganado en
pie, cuánto sale en canal, cuánto el despote y además de contabilizar
las pérdidas. También entendemos la situación, porque los carniceros
están sufriendo los percances de los costos en frontera, ya que por
ejemplo, un kilo de carne en Cúcuta cuesta 1.400 bolívares y aquí está
regulado a 220”, apuntó.
Comentó que actualmente hay una
situación que perjudica la cadena productiva y de comercialización, por
ello se busca una alternativa de costos y precios justos en beneficio de
la población del Táchira.
Vielma Mora resaltó que desde el Ejecutivo regional ha elevado estas inquietudes a instancias nacionales.
“El sector privado no es nuestro enemigo
y menos el sector productivo. Que podamos entre todos trabajar para
coordinar un precio o evaluar qué les hace falta, por ejemplo en la
parte de alza de costos, o que no está el gasoil a tiempo o que algunas
veces alguien se presta para mandar más guías de alimento para la
frontera que para la zona metropolitana, son cosas que hay que ir
entendiendo y evaluando”, precisó.
El Gobernador además afirmó su pleno
respaldo al sector cárnico y avícola para evitar los “retrasos que
ocurren en las alcabalas, que a la final desembocan en altos costos al
final de la cadena productiva”.
Con respecto a las inspecciones que se
adelantan en comercializadoras de carne, Vielma Mora resaltó que esta
tarea le corresponde al Sundde y a Sunagro, después de ser aprobadas en
Caracas, y se realizan “porque los ciudadanos llaman y denuncian que hay
una violación de las normas y los precios de acuerdo a lo regulado por
el Gobierno Nacional”.
Prensa Dirci
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