Los ingenieros Arturo Aponte y Frank Godoy, del ministerio de Alimentación, hicieron las primeras pruebas de la calidad de la harina producida en Colón. |
La planta está ubicada en la parte alta del municipio
Ayacucho, en los límites con el municipio “García de Hevia”. Como dice
su gerente, Josué Cáceres, “es artesanal, con ánimo empresarial
progresista, que muy pronto se transformará porque su producción será de
tipo industrial”
En el marco del decreto de emergencia económica que emitió el
Gobierno nacional, el municipio Ayacucho jugará un papel preponderante
con la puesta en funcionamiento de una planta artesanal -por ahora-,
para producir harina precocida, con la cual, según el alcalde de esa
entidad, Daniel Díaz Berbesí, se espera que sea surtido el mercado
interno del Táchira y, “cuando entre en el tope de productividad, llegar
al estado Mérida”.
Se comenzará produciendo unos dos mil kilos diarios, con la meta puesta en 10 o 15 mil, generando 35 puestos de empleos directos, con mano de obra calificada, y 150 indirectos, entre comercialización y distribución, que en todo caso se hará de forma directa al consumidor.
Ubicada en la parte alta del municipio Ayacucho, en los límites con el municipio “García de Hevia”, la planta, como dice su gerente Josué Cáceres, “es artesanal, con ánimo empresarial progresista, la cual muy pronto se transformará porque su producción será de tipo industrial, porque estamos trabajando con el corazón para elaborarle este alimento importante al pueblo, para que no falle la tradicional arepa en el plato de los tachirenses”.
Dijo -sonriente- que la arepa de los tachirenses está asegurada con esta planta, que tiene todo el respaldo de la municipalidad y ahora del Gobierno nacional y regional, “pues tenemos la necesidad de producir alimentos sanos y a precios solidarios para nuestro pueblo, ya que esa es la meta que tiene el presidente Maduro, con el decreto de emergencia económica”.
Ministerio respondió
Se comenzará produciendo unos dos mil kilos diarios, con la meta puesta en 10 o 15 mil, generando 35 puestos de empleos directos, con mano de obra calificada, y 150 indirectos, entre comercialización y distribución, que en todo caso se hará de forma directa al consumidor.
Ubicada en la parte alta del municipio Ayacucho, en los límites con el municipio “García de Hevia”, la planta, como dice su gerente Josué Cáceres, “es artesanal, con ánimo empresarial progresista, la cual muy pronto se transformará porque su producción será de tipo industrial, porque estamos trabajando con el corazón para elaborarle este alimento importante al pueblo, para que no falle la tradicional arepa en el plato de los tachirenses”.
Dijo -sonriente- que la arepa de los tachirenses está asegurada con esta planta, que tiene todo el respaldo de la municipalidad y ahora del Gobierno nacional y regional, “pues tenemos la necesidad de producir alimentos sanos y a precios solidarios para nuestro pueblo, ya que esa es la meta que tiene el presidente Maduro, con el decreto de emergencia económica”.
Ministerio respondió
El alcalde de Ayacucho, Díaz Berbesí, agradeció al Gobierno y al
ministerio de Alimentación por haber cumplido. “El coronel Hernández,
viceministro de Alimentación, nos prometió ayuda y hoy lo está
cumpliendo con la visita de estos dos funcionarios, que han venido a
darle el visto bueno a esta planta, que ya cuenta con los silos, los
equipos artesanales en vías de industrializarse, mediante la
autogestión, con todo el sistema productivo”, dijo el alcalde.
Indicó que lo único que están necesitando con urgencia son las bolsas para el empaquetado, que es lo que le están planteando al Gobierno nacional, “porque el maíz amarillo y blanco lo tenemos asegurado con los productores de la zona y de la zona sur del Lago”.
—La venta al público comenzará en unas tres semanas, primero para el Táchira y después para otros estados; por ello, de estos 200 mil kilos diarios, tenemos un reto para pasar a 10 mil y 15 mil -señaló-.
El gerente de planta, Josué Cáceres, explicó que la harina es sin aditivos químicos, “es decir, que es completamente natural lo que el pueblo va a consumir, con todos los ingredientes nutritivos del maíz”.
“Gobierno viene a darle apoyo”
Frank Godoy, del ministerio de Alimentación, dijo que el Gobierno viene para dar ayuda en todos los aspectos a la producción de harina precocida en el Táchira: “esta inspección ha sido muy positiva, porque hay iniciativa artesanal, pero la idea fundamental de producción es lo que se quiere y para eso hemos venido, para asesorarlos en cuanto a las alianzas estratégicas con el ministerio, ayudas con materias primas, asignaciones mensuales, y ahora el alcalde debe reunirse con el viceministro de Alimentación y Producción para fijar la fecha de inicio de actividades, por lo que se tendrá que aumentar la capacidad de producción, porque aquí vemos mucho futuro”.
Repuso que el Gobierno quiere llevar esta planta artesanal a una producción industrial, de unas doscientas a trescientas toneladas mensuales, para cubrir el estado y pasar a Mérida.
Indicó que lo único que están necesitando con urgencia son las bolsas para el empaquetado, que es lo que le están planteando al Gobierno nacional, “porque el maíz amarillo y blanco lo tenemos asegurado con los productores de la zona y de la zona sur del Lago”.
—La venta al público comenzará en unas tres semanas, primero para el Táchira y después para otros estados; por ello, de estos 200 mil kilos diarios, tenemos un reto para pasar a 10 mil y 15 mil -señaló-.
El gerente de planta, Josué Cáceres, explicó que la harina es sin aditivos químicos, “es decir, que es completamente natural lo que el pueblo va a consumir, con todos los ingredientes nutritivos del maíz”.
“Gobierno viene a darle apoyo”
Frank Godoy, del ministerio de Alimentación, dijo que el Gobierno viene para dar ayuda en todos los aspectos a la producción de harina precocida en el Táchira: “esta inspección ha sido muy positiva, porque hay iniciativa artesanal, pero la idea fundamental de producción es lo que se quiere y para eso hemos venido, para asesorarlos en cuanto a las alianzas estratégicas con el ministerio, ayudas con materias primas, asignaciones mensuales, y ahora el alcalde debe reunirse con el viceministro de Alimentación y Producción para fijar la fecha de inicio de actividades, por lo que se tendrá que aumentar la capacidad de producción, porque aquí vemos mucho futuro”.
Repuso que el Gobierno quiere llevar esta planta artesanal a una producción industrial, de unas doscientas a trescientas toneladas mensuales, para cubrir el estado y pasar a Mérida.
El ingeniero Arturo Aponte también llegó al Táchira, enviado por el
ministerio de Alimentación, para inspeccionar la planta de harina
precocida en Colón, experiencia que según dijo es altamente positiva:
“es un proceso artesanal pero muy viable, solo faltan algunos detalles
técnicos para mejorar la producción; nos vamos satisfecho porque vemos
empeño y ganas de apoyar al Gobierno en lo que tiene que ver con la
producción alimentaria, sobre todo en este tema de la harina precocida.
El resultado que veo con la molienda es que solo falta algún detalle,
que vamos a corregirlo, porque para eso hemos venido, para dar el aval
final a lo que tendrán los tachirenses con la harina para asegurar la
arepa”.
—Vamos a darle todo el apoyo en cuanto a materia prima, proceso productivo y empaque, y después los técnicos harán el análisis de harina, para hacer las recomendaciones; por ello me llevo todas las pruebas -señaló Aponte-.
—Vamos a darle todo el apoyo en cuanto a materia prima, proceso productivo y empaque, y después los técnicos harán el análisis de harina, para hacer las recomendaciones; por ello me llevo todas las pruebas -señaló Aponte-.
La Nación
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