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miércoles, 17 de febrero de 2016

Táchira: Dos mil kilos diarios de harina precocida producirán en Colón

Los ingenieros Arturo Aponte y Frank Godoy, del ministerio de Alimentación, hicieron las primeras pruebas de la calidad de la harina producida en Colón.
El alcalde Daniel Díaz Berbesí, funcionarios del Gobierno y los diputados Manuel Peñaloza y Yhon Luna, inspeccionaron el inicio de las actividades.  (Foto Carlos Ramírez)
El alcalde Daniel Díaz Berbesí, funcionarios del Gobierno y los diputados Manuel Peñaloza y Yhon Luna, inspeccionaron el inicio de las actividades.

La planta está ubicada en la parte alta del municipio Ayacucho, en los límites con el municipio “García de Hevia”. Como dice su  gerente, Josué Cáceres, “es artesanal, con ánimo empresarial progresista, que muy pronto se transformará porque su producción será de tipo industrial”
En el marco del decreto de emergencia económica que emitió el Gobierno nacional, el municipio Ayacucho jugará un papel preponderante con la puesta en funcionamiento de una planta artesanal -por ahora-, para producir harina precocida, con la cual, según el alcalde de esa entidad, Daniel Díaz Berbesí, se espera que sea surtido el mercado interno del Táchira y, “cuando entre en el tope de productividad, llegar al estado Mérida”.
Se comenzará produciendo unos dos mil kilos diarios, con la meta puesta en 10 o 15 mil, generando 35 puestos de empleos directos, con mano de obra calificada, y 150 indirectos, entre comercialización y distribución, que en todo caso se hará de forma directa  al consumidor.
Ubicada en la parte alta del municipio Ayacucho, en los límites con el municipio “García de Hevia”, la planta, como dice su gerente Josué Cáceres, “es artesanal, con ánimo empresarial progresista, la cual muy pronto se transformará porque su producción será de tipo industrial, porque estamos trabajando con el corazón para elaborarle este  alimento importante al pueblo, para que no falle la tradicional arepa en el plato de los tachirenses”.
Dijo -sonriente- que la arepa de los tachirenses está asegurada con esta planta, que tiene todo el respaldo de la municipalidad y ahora del Gobierno nacional y regional, “pues tenemos la necesidad de producir alimentos sanos y a precios solidarios para nuestro pueblo, ya que esa es la meta que tiene el presidente Maduro, con el decreto de emergencia económica”.
Ministerio respondió 

La planta tiene todas las dimensiones para pasar de artesanal a industrial, dijeron los técnicos del ministerio de Alimentación, este martes, en Colón. (Foto/Carlos Ramírez)
La planta tiene todas las dimensiones para pasar
 de artesanal a industrial, dijeron los técnicos del ministerio
 de Alimentación, este martes, en Colón.

El alcalde de Ayacucho, Díaz Berbesí, agradeció al Gobierno y al ministerio de Alimentación por haber cumplido. “El coronel Hernández, viceministro de Alimentación, nos prometió ayuda y hoy lo está cumpliendo con la visita de estos dos  funcionarios, que han venido a darle el visto bueno a  esta planta, que ya cuenta con los silos, los equipos artesanales en vías de industrializarse, mediante la autogestión, con todo el sistema productivo”, dijo el alcalde.
Indicó que lo único que están  necesitando con urgencia son las bolsas para el empaquetado, que es lo que le están planteando al Gobierno nacional, “porque el maíz amarillo y blanco lo tenemos asegurado con los productores de la zona y de la zona sur del Lago”.
—La venta al público comenzará en unas tres semanas, primero para el Táchira y después para otros estados; por ello, de estos 200 mil kilos diarios, tenemos un reto para pasar a 10 mil y 15 mil -señaló-.
El gerente de planta, Josué Cáceres, explicó que la harina es sin aditivos químicos, “es decir, que es completamente natural lo que el pueblo va a consumir, con todos los ingredientes nutritivos del maíz”.
“Gobierno viene a darle apoyo”
Frank Godoy, del ministerio de Alimentación, dijo que el Gobierno viene para dar ayuda en todos los aspectos a la producción de harina precocida en el Táchira: “esta inspección ha sido muy positiva, porque hay iniciativa artesanal, pero la idea fundamental de producción es lo que se quiere y para eso hemos venido, para asesorarlos en cuanto a las alianzas estratégicas con el ministerio, ayudas con materias primas, asignaciones mensuales, y ahora el alcalde debe reunirse con el viceministro de Alimentación y Producción para fijar la fecha de inicio de actividades, por lo que se tendrá que aumentar la capacidad de producción, porque aquí vemos mucho futuro”.
Repuso que el Gobierno  quiere llevar esta planta artesanal a una producción industrial, de unas doscientas a trescientas toneladas mensuales, para cubrir el estado y pasar a Mérida.
Los expertos del ministerio dijeron que
 con esta planta, aún artesanal, la “arepa en el Táchira está asegurada”.
El ingeniero Arturo Aponte también llegó al Táchira, enviado por el ministerio de Alimentación, para inspeccionar la planta de harina precocida en Colón, experiencia que según dijo es altamente positiva: “es un proceso artesanal pero muy viable, solo faltan algunos detalles técnicos para mejorar la producción; nos vamos satisfecho porque  vemos empeño y ganas de apoyar al Gobierno en lo que tiene que ver con la producción alimentaria, sobre todo en este tema de la harina precocida. El resultado que veo con la molienda es que solo falta algún detalle, que vamos a corregirlo, porque para eso hemos venido, para dar el aval final a lo que tendrán los tachirenses con la harina para asegurar la arepa”.
—Vamos a darle todo el apoyo en cuanto a materia prima, proceso productivo y empaque, y después los técnicos harán el análisis de harina, para hacer las recomendaciones; por ello me llevo todas las pruebas -señaló Aponte-. 
La Nación

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