Como parte de las medidas tomadas por el
Ejecutivo Nacional para erradicar el sistema rentista petrolero y
allanar el nacimiento de un modelo productivo, se inicia hoy el Plan 100
Días para la Siembra Urbana que promoverá entre la ciudadanía el
cultivo de hortalizas que permitan crear una autosuficiencia entre la
población.
A finales de enero, la ministra para la
Agricultura Urbana, Lorena Freitez, detalló las ventajas de este
proyecto, que comenzará hoy domingo: “Que la gente vea cómo se siembra,
aprenda y se entusiasme para cultivar (…) Otro aspecto sería recuperar
la capacidad instalada en desuso, es el momento de ponerlas a producir”.
Para ello, la también presidenta de la
Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria
(Ciara), precisó que ya hay más de mil hectáreas registradas y han
calculado en más de 30.000 la cantidad de toneladas de productos que el
pueblo puede generar.
Como principales líneas de acción se
encuentra la siembra, en principio, de 1.200 hectáreas con 13 rubros, a
saber: acelga, cilantro, cebollín, berenjena, calabacín, pepino, tomate,
cebolla, ají dulce, remolacha, pimentón, zanahoria y lechuga. Se estima
en 1.300 la cantidad de personas que serán abastecidas con esta
iniciativa.
“Una vez que se tengan distintos
momentos de la cosecha, comenzaremos con los planes de distribución, que
será localizada, territorial y de proximidad: primero se abastecerá a
las familias, después a la localidad”, explicó Freitez.
La ministra añadió que el plan tiene
contemplado abastecer 20 % de los productos que consumen los ciudadanos
de las ocho ciudades priorizadas Barcelona, Barquisimeto, Caracas, Los
Teques, Maracaibo, Maracay, Mérida y Valencia.
Correo del orinoco
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