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Entre 220 y 240 toneladas de azúcar está produciendo diariamente el
Central Azucarero del Táchira, Cazta, producto con el cual se
abastece a la comunidad a través de los consejos comunales de los
municipios Pedro María Ureña, Bolívar y también a industrias de
empaquetado y del sector de alimentos.
El gerente técnico del
Central Azucarero, Nelson Terán, informó que están alcanzando los
niveles de producción presupuestados y destacó que el producto
terminado está siendo destinado mayoritariamente al consumo de los
hogares familiares de la zona, para satisfacer la demanda de este
rubro de primera necesidad.
Respecto al desarrollo de la
zafra, el gerente explicó que en este momento el Central está
moliendo alrededor del 50 por ciento de la capacidad instalada, pero
vamos en camino al incremento de esa molienda de caña. “Hemos tomado
acciones como traer personal de otra zona para incrementar el corte
de caña, a fin de poder incrementar un poco más la molienda de caña”.
El
Central está moliendo unas 600 toneladas de caña diariamente y su
capacidad instalada es de 1200 toneladas. Sin embargo, Terán explicó
que trajeron 42 corteros del centro del país y tienen previsto
traer más gente para el corte de caña, porque debido al problema del
diferencial cambiario la mano de obra del vecino país no está viniendo a
cortar.
“Casi la totalidad de la mano de obra que viene a cortar
es colombiana y en este momento no resulta lucrativo para ellos venir
a cortar caña en Venezuela. Por eso tuvimos que traer personal de corte
de Guanare, y estamos tratando de traer más personal para
incrementar el arrime de caña a la planta a unas 800 toneladas por
día”, añadió.
El Central Azucarero ubicado en Ureña también
refina azúcar crudo. En este momento están asignadas 4 mil toneladas
de azúcar crudo, que ya están entrando a Cazta para ser refinadas.
Una vez se incremente la molienda de caña, disminuirá un poco la
refinación del azúcar crudo. Realmente el déficit que nos hace falta
para completar la molienda, lo estamos complementando actualmente con el
azúcar crudo, apuntó el vocero.
Refirió que la lluvia ha sido
poca este año y no ha afectado el desarrollo de la zafra. No
obstante , la zafra tuvo que ser replanteada, ya que aspiraban
terminarla en septiembre pero con los retrasos que han tenido por la
falta de corteros, las actividades de zafra fueron reprogramadas
hasta mediados de diciembre, aproximadamente.
Finalmente
informó que están cumpliendo con los documentos reglamentarios para
que en un lapso no mayor a 15 días comience a ingresar la caña
colombiana, que es procesada en el Central Azucarero de Ureña, a
través del convenio binacional de la caña de azúcar suscrito entre los
gobiernos de Colombia y Venezuela.
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