El derecho a la alimentación ha sido un punto de honor para la
Revolución Bolivariana, impulsado por el comandante supremo Hugo Chávez;
labor que ha continuado el presidente Nicolás Maduro al redoblar los
esfuerzos por consolidar una nueva cultura alimentaria y nutricional
generando conciencia a fin de erradicar el hambre y la pobreza, con la
finalidad de acabar definitivamente con los focos de desnutrición que
aún persisten, como flagelo heredado de los gobiernos neoliberales.
La Misión Alimentación aprovecha este espacio para dar cuenta de los
esfuerzos que se vienen haciendo por toda la población venezolana y su
bienestar integral, en materia alimentaria.
Además, celebramos el Día Nacional de la Alimentación que se
conmemora desde el 18 de noviembre de 1951 y siempre ha sido resaltado
por el Instituto Nacional de Nutrición (INN), para continuar dándole el
valor necesario a los buenos hábitos alimentarios y nutricionales.
DISTRIBUCIÓN E INFRAESTRUCTURA ACTUAL
La Misión Alimentación ha implementado distintas estrategias para
cambios positivos en materia alimentaria, por lo que cuenta con más de
21 mil establecimientos dispensadores de alimentos en el país (Mercal,
Pdval Abastos Bicentenario, entre otros), de los cuales 202 nuevos
espacios fueron inaugurados en 2013 y más de 48 en lo que va del año
2014.
A través de las 4.599 Casas de Alimentación distribuidas, en todo el
país, se atienden diariamente 900 mil personas de forma gratuita. Esto
representa desde el año 2003 más de 3 mil 800 millones de platos de
comida servidos.
Gracias a la Revolución Bolivariana hoy la Misión Alimentación tiene a
su disposición una flota de 3.741 unidades, para mantener la capacidad
de distribución de alimentos en todo el territorio nacional.
LOGROS EN REVOLUCIÓN
Todas las políticas impulsadas por la Revolución Bolivariana han
permitido que el 96,4% de los venezolanos coman tres o más veces al día,
con un consumo diario de proteínas de origen animal, mientras que en la
IV República 1 de cada 5 venezolanos sufría de hambre. También el
déficit en la desnutrición infantil se ha reducido de 8% en la IV
República a 3.37% en Revolución y nuestras niñas y niños ahora son 2
centímetros más grandes, gracias a las políticas de prevención y
protección social llevadas a cabo por el Gobierno Bolivariano.
Ahora hay disposición de nuevos espacios para fortalecer e incentivar
la lactancia materna como primer acto de Soberanía Alimentaria, lo que
ha permitido obtener un crecimiento en la práctica de la lactancia
materna de 7% a 40% y se sigue trabajando en el Plan de la Patria que
indica que la meta es llegar al 70%.
EDUCACIÓN ALIMENTARIA
Para fomentar cambios en la cultura alimentaria y nutricional de todo
el pueblo venezolano, el Gobierno Bolivariano a través del Instituto
Nacional de Nutrición (INN) ha desarrollo campañas permanentes de
formación alimentaria y nutricional como “Nutriendo Conciencias en las
Escuelas para el Buen Vivir” y el “Espacio Escolar Activo y Nutritivo”
(EEAN), las cuales se han implementado en 280 planteles educativos del
país, resultando abordados más de 51 mil niñas, niños y docentes; las
mismas se han dado a conocer por varios medios de comunicación social,
así como en foros y ponencias, entre otros espacios.
Asimismo, se desarrollan de manera constante los Nutripuntos,
programa dispuesto en jornadas alimentarias a nivel nacional, junto con
el despliegue de la Cocina Itinerante, donde se promueve el consumo de
alimentos sanos, sabrosos, seguros y soberanos. También, el Gobierno
Bolivariano ha impulsado la campaña “Agarra Dato, Come Sano”, que
propone transformar los hábitos alimentarios orientando a una ingesta
balanceada que incremente el consumo de frutas y vegetales.
ESFUERZOS
Como se sabe, Venezuela fue reconocida por la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su
siglas en ingles), ya que cumplió con el Objetivo de Desarrollo del
Milenio número uno (ODM-1) reduciendo a la mitad la proporción de
personas que padecen hambre entre 1990-92 y 2010-2012, según lo
establecido por la comunidad internacional en la Asamblea General de la
ONU en 2000.
Pero, adicionalmente, estuvo entre los 18 países que fueron
felicitados por alcanzar la meta más exigente de la Cumbre Mundial sobre
la Alimentación (CMA), que fue reducir a la mitad el número total de
personas desnutridas entre 1990-92 y 2010-2012.
De igual modo, recientemente esta organización internacional ha
reconocido los esfuerzos de la Misión Alimentación, por todos los
beneficios que genera a las y los venezolanos en materia alimentaria y
nutricional.
El Gobierno Bolivariano continuará trabajando por la seguridad
alimentaria y nutricional promoviendo, sin descanso, nuevas estrategias
en materia agrícola para la siembra y cosecha de rubros naturales de
producción nacional, con el fin de consolidar la economía nacional y
ofrecer bienestar nutricional a todo el pueblo venezolano.
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