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jueves, 6 de noviembre de 2014

Pan de jamón en Venezuela: en la espera de insumos para que no falte en la mesa de los venezolanos


El pan de jamón desde siempre ha sido un alimento imprescindible en la mesa de los venezolanos durante la época decembrina. En todos los rincones del país este suculento alimento, elaborado con harina de trigo, pasas, aceitunas, jamón, entre otros ingredientes, acompaña el plato navideño tan característico en Venezuela.
Según Miro Popić, periodista y columnista venezolano especializado en gastronomía, la historia del pan de jamón se remonta al año 1905 y su receta se atribuye a Gustavo Ramella, propietario de una panadería ubicada en las esquinas de Marcos Parra y Solís de la ciudad de Caracas. Aparentemente, en aquel entonces, sólo llevaba jamón como relleno y su rápida aceptación provocó que otras famosas panaderías, como las de Montalbán y Banchs lo incorporaran a su oferta, añadiéndole uvas pasas.
Para los años 1920 ya habían variedades con otros ingredientes tales como almendras, aceitunas, nueces y alcaparras. Posteriormente, gracias a su atractivo y calidad, su consumo se fue expandiendo por todo el territorio nacional, muy especialmente durante las festividades navideñas.
Esta breve reseña refleja la importancia que tiene el pan de jamón desde hace décadas para el venezolano y, aunque no sea mal de morir, encontrar precios que llegan a los 500 bolívares para adquirir este alimento genera incomodidad en la población.
Es importante destacar que la culpa de este hecho no la tienen los panaderos o propietarios de panadería, ya que al existir escasez de insumos para la elaboración del pan de jamón pues ellos también sufren los embates de comprar ingredientes a elevados precios.

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