“El contrabando procedente de Venezuela sigue ‘vivito y coleando’ y viene por las trochas, no por los puentes”.
Así
llega la carne de contrabando a un supermercado de Cúcuta, según esta
foto proporcionada por la Secretaría de Hacienda Departamental.
/ Foto: Cortesía
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El contrabando de carne en la zona de frontera se ha sofisticado tanto
para seguir vigente y burlar los controles extremos de las autoridades
que ahora se hace a domicilio. Es decir, se está haciendo por entrega – puerta a puerta – como si se tratara de una carta o de un recibo del agua o la luz.
“El contrabando de ganado y de carne sigue ‘vivito y coleando’, a
pesar del cierre de la frontera por parte del gobierno de Venezuela; no
se acaba, pese a todos los controles y medidas de las autoridades”,
dice el secretario de Hacienda de Norte de Santander, Martín Martínez
Valero.
Sin embargo, el funcionario reconoce que la lucha de las autoridades
contra este flagelo ha permitido una reducción importante. Si antes
pasaban de contrabando más de 200 reses, ahora se pasan entre y 120 y
130, según los datos que tiene la dependencia a su cargo.
Martínez Valero señala que a través de la novedosa modalidad
domiciliaria, la carne de contrabando está llegando a los supermercados,
restaurantes, tiendas y casas particulares de Cúcuta, Villa del Rosario
y Los Patios. Los encargados de la distribución la hacen en pequeños vehículos automotores, motos, bicicletas y hasta a pie.
Grupos operativos
Desde marzo de este año que comenzaron actividades los grupos
operativos especiales de la Secretaría de Hacienda para combatir el
contrabando, se han hecho visitas a 990 establecimientos y locales
comerciales de Cúcuta; en 247 se levantaron actas de aprehensión y
decomisaron productos de ilegal procedencia; en 137, carne en canal y en
el resto se incautaron licores, cervezas y cigarrillos. Los
funcionarios de la Secretaría de Hacienda exigen a los dueños o
administradores de los locales que visitan la factura de procedencia y
también solicitan información a frigoríficos y distribuidores o
comercializadores que operan legalmente.
A los que no presentan esa factura, se les notifica la aprehensión del producto. La carne que se incauta es enviada al Instituto Departamental de Salud para establecer sus condiciones de sanidad e higiene.
Las 247 actas levantadas a la fecha se encuentran en proceso de
notificación. Luego de agotar todos los trámites y el debido proceso se
pasa a la etapa de liquidación, y después a la sanción pecuniaria que
corresponde a dos salarios mínimos legales vigentes y el cierre del
negocio por 30 días, según la explicación del funcionario.
Desde marzo pasado, los funcionarios de la Secretaría de Hacienda del
Departamento han decomisado 15 toneladas de carne de contrabando. En lo
que va del año también se han hecho decomisos de cigarrillos y licores
de procedencia ilegal por más de 25.000 millones de pesos.
Aumenta el impuesto de degüello
Las acciones anticontrabando de la Secretaría de Hacienda han permitido
la recuperación o aumento del impuesto de degüello con efectos
positivos para las arcas del departamento. Mientras, a 31 de mayo de
2015 el recaudo de este impuesto fue de 120 millones de pesos, a mayo
del 2016 se trepó a los 313 millones de pesos, un incremento del 160 por
ciento, destacó Martínez Valero.
El funcionario también admitió que el contrabando de gasolina y
de productos varios como artículos de aseo y algunos alimentos y
medicamentos tampoco se ha acabado.
“Siguen pasando y se hace por las trochas, como ha sido siempre, con o
sin el cierre de la frontera; es por las trochas por donde pasa el
contrabando, no por los puentes”, recalca con énfasis.
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