Según
un trabajo que se acaba de presentar en las Sesiones Científicas de la
American Heart Association 2013, que se celebran en EE.UU., parece
mejorar la función de los vasos sanguíneos por dos motivos: activa
nuestra presión arterial y limpia los vasos sanguíneos.
Este
estudio realizado en 27 voluntarios sanos es el primero que demuestra
que beber una taza de café con cafeína mejora de manera significativa el
flujo sanguíneo -los investigadores señalan que los vasos sanguíneos se
dilatan casi al tamaño de un dedo, una medida de cómo trabajan los
vasos sanguíneos más pequeños del organismo-. En concreto, de acuerdo
con los datos presentados, los participantes que bebían una taza de café
con cafeína al día tuvieron un aumento de un 30 por ciento en su flujo
sanguíneo durante un periodo de 75 minutos, en comparación con aquellos
que bebían café descafeinado.
Este
estudio, realizado en la Universidad de Ryukyu, en Japón, se suma a
otras investigaciones sobre los beneficios del café, una de las bebidas
más consumidas en todo el mundo. Trabajos previos ya habían mostrado que
el consumo de café está relacionado con un menor riesgo de fallecer por
enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular, y que altas dosis de
cafeína pueden mejorar la función de las arterias más grandes. «Nuestros
nuevos resultados dan una idea de cómo el café puede ayudar a mejorar
la salud cardiovascular», dijo Masato Tsutsui , investigador principal
del informe.
Los participantes del
estudio eran personas que no bebían café con regularidad y su edad
oscilaba entre los 22 y 30 años. Cada uno de ellos tomó una taza de unos
150 ml de café descafeinado o normal. A continuación, los
investigadores evaluaron el flujo sanguíneo de los vasos mediante una
técnica denominada flujometría láser Doppler, un sistema no invasivo que
mide la circulación de la sangre a nivel microscópico. Dos días más
tarde se repitió el experimento, pero en esta ocasión los voluntarios
tomaron el café que no habían consumido en la primera fase. Ni los
investigadores ni los participantes sabían que estaban bebiendo café con
cafeína .
Los investigadores
evaluaron tres parámetros: presión arterial, frecuencia cardíaca y
niveles de resistencia vascular. Asimismo se obtuvieron muestras de
sangre para analizar los niveles de cafeína y descartar el papel de las
hormonas en la función de los vasos sanguíneos.
Y
los resultados mostraron que, en comparación al café descafeinado, el
que sí contenía cafeína elevaba ligeramente la presión arterial de los
participantes y causaba una mejora en la función de la pared interior
del vaso sanguíneo. Los niveles de frecuencia cardíaca fueron los mismos
entre los dos grupos .
Aunque
todavía no está claro cómo la cafeína trabaja en realidad para mejorar
la función de los vasos sanguíneos, Tsutsui sugiere que puede ayudar a
dilatar los vasos sanguíneos y reducir la inflamación. «Ahora que ya
sabemos los efectos positivos del café, en el futuro se podría
desarrollar a una nueva estrategia de tratamiento para la enfermedad
cardiovascular», señaló Tsutsui.
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