Una
vez más el Gobierno Bolivariano demuestra con hechos el crecimiento y
fortalecimiento de sus instalaciones, ejemplo de ello, es una Planta
Procesadora de Harina de Maíz Achaguas, ubicada en el municipio Achaguas
del estado Apure, la cual actualmente, tiene una capacidad de
procesamiento del rubro superior a las 120 toneladas mensuales, lo que
permite abastecer de manera oportuna a las Redes de Distribución de
Alimentos del Estado, que se encuentran en la entidad.
Para
verificar el funcionamiento y operatividad de la planta, el ministro
del Poder Popular para la Alimentación, Félix Osorio Guzmán, realizó una
inspección por sus instalaciones esta sábado 29 de agosto, e informó que
la misma está operando a su máxima capacidad, es decir, procesando 120
toneladas de harina de maíz precocida, producto del arrime de la cosecha
de maíz blanco de unos 720 productores del municipio Achaguas y otras
zonas de Apure.
Asimismo, destacó que para incentivar la
siembra y garantizar que el suministro de la planta sea 100% de
producción local, los productores primarios han sido favorecidos por la
Misión AgroVenezuela, a través de créditos para la compra de insumos,
semillas, agroquímicos, entre otros.
Explicó
que actualmente existen almacenadas alrededor de 200 mil toneladas de
maíz blanco en el complejo, lo que permitirá continuar con la
distribución normal de la harina de maíz hasta que se obtenga la materia
prima de la próxima cosecha, que comienza a finales del mes de
septiembre.
Enfatizó que el personal que labora en
estas instalaciones, está capacitado no sólo para el procesamiento de la
harina de maíz, sino también a través de un laboratorio que funciona en
el lugar, verificar que los niveles de calidad del producto terminado
sean óptimos para ser distribuidos posteriormente al pueblo apureño.
Por
su parte, Víctor Ostos, jefe de operaciones de la planta, señaló que la
harina que se procesa en estas plantas es marca “Venezuela”, y gracias
al trabajo que realizan, son capaces de ofrecer a las comunidades de la
zona, cerca de 1400 toneladas anuales del rubro.
Igualmente Carmen Julia Díaz, supervisora
del Complejo, declaró que esta infraestructura cuenta con un Abasto
Venezuela y una bodega móvil, que atienden un aproximado de 65
comunidades, lo que se traduce en 1500 personas diariamente, con la
venta de productos básicos a precios justos.
Finalmente,
el presidente de Venalcasa, Johan Hernández Lares, anunció que para
finales de año se tiene prevista la puesta en marcha de una Planta
Procesadora de Alimentos Balanceados para Animales, así como la apertura
de una línea de cereales, específicamente para procesar hojuelas de
maíz, las cuales irán a Lácteos Los Andes para elevar su proceso
productivo y variedad de productos.
Indicó que actualmente el cereal que se
procesa es con materia prima importada, pero con la puesta en marcha de
este proyecto será obtenido en el país, beneficiando de esta manera a
los productores locales, generando más fuentes de empleo, e impulsando
productos sabrosos, seguros y soberanos, que nos permitan continuar
brindando seguridad alimentaria a la población.
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